分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2019-10-21

心跳快的人容易減壽?

預防血管病,4招幫心臟減負擔

2019-10-04 新聞中心王彥文

【早安健康/王彥文報導】心臟每天為我們勤奮工作,但人們卻不容易感覺到心跳平穩的脈動,對於生活來說是重要的訊息。身體內發生的各種狀況,其實都能從心跳數看出端倪。不良的生活飲食習慣、日常工作中的壓力對各器官與神經系統帶來的負擔,都會即時改變心跳次數。

根據日本醫學界間有名的田野調查結果,平均心跳數每增加5次,罹患腦中風與心臟病的風險便同時會上升17%。於是知道自己每分鐘心跳數的平均值,成為早期發現健康警訊的第一步。因為心跳數的增加,本身很可能就是心臟與血管系統發出的求救信號。

為什麼心跳快會容易早死

日本知名生物學家本川達雄在1992年便提出哺乳類生物在一生中的心跳數為定數的說法。老鼠的一分鐘心跳數為600~700次,壽命為1.5~2年。大象的一分鐘心跳數為20次左右,壽命為50~70年。哺乳類一生中的心跳數有其極限這個說法,也獲得世界生物學界的認可。所以讓自己的心跳數超出平均數值,等於在不知不覺間消耗自己的生命。

人類的一分鐘平均心跳數為60~80 次,控制心跳速度的是自律神經中的交感神經與副交感神經,人處於興奮狀態時、佔上風的是交感神經,於是心跳加快。人處於放鬆狀況時,佔上風的是副交感神經,於是心跳變慢。

心跳快與疾病間的關係

日本帝京大學醫學院教授大久保孝義表示,他從33年前便開始監測岩手縣花捲市的三百名民眾的心跳數增減,統計結果顯示安靜時的心跳數超過70的人,之後心跳數每增加五下,罹患心血管疾病與腦中風的風險便增加17%。而曾在名古屋大學附屬醫院任職的林博史醫師也在臨床經驗中發現,心跳一直很快的病人想要完全復原,所花的時間跟心跳較慢的病人比起來長許多。

為什麼疾病會促使心跳數增加?對於這個問題,日本國際醫療福祉大學三田分院的小川聰院長指出,壓力、吸菸、高血壓與糖尿病、沒有足夠的運動這些狀況,都會逼迫心臟跳動得更快,損傷血管及器官之組織,提高死亡風險。

美國加利福尼亞大學聖地牙哥分校的副教授巴姆.R.托普醫師如此解釋:壓力會讓人體緊張、隨時處於警戒狀態,如此佔上風的交感神經就會讓心跳數增加,好防備任何可能的情形,讓血液循環系統過度運轉。缺乏足夠的運動,不僅無法促使血管內壁細胞分泌修復血管的一氧化碳氮、鍛鍊心肺能力,更會使得自律神經系統接受不到自然中的刺激,進入容易失去平衡的狀況。

小川院長進一步說明:吸菸使得血管收縮,心臟就必須加大力量,才能將血液輸送到全身,加重血液循環系統整體的負擔。高血壓會造成血管壁承受過大壓力,自然心臟必須加快跳動次數才能完成輸送血液的任務。糖尿病患者的血液由於糖分過高、非常黏稠,同樣會讓血壓升高。會罹患糖尿病的人們,通常運動量都很少,飲食習慣不佳而且過重。長久不鍛鍊的心臟肌肉遇到過大的身體組織、負擔當然很大,再加上過度攝取糖分與脂肪的飲食習慣、很容易就會引發冠動脈疾病和高血壓。

心跳數快,這樣面對

大久保教授表示,可以用以下的方法不讓心臟的負擔過大:

戒菸:菸對人體有百害而無一利,不要再燃燒生命。
每天大步快走二十分鐘:做有氧運動時,心臟的肌肉能獲得充分的鍛鍊,使得心臟肌肉強健。
隨時補充水分:脫水會讓血液濃稠、難以順利輸送,所以平日就應該注意補充水分。
少飲酒:酒精在分解時產生的醛會刺激交感神經,使得心跳數變快。

資料來源:早安健康

相關連結: 資料來源