分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-01-05

別輕忽這些警示!眼睛老是痠麻脹痛,小心3C眼上身

【文/新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山】 2018年1月3日 15:00
當眼睛出現「痠、麻、脹、痛」的情形,小心,你可能也有了「3C眼」!這個現代人常有的眼部症狀,正是近距離、長時間使用手機、平板等3C產品造成的文明病。
在整個神經構造中,包括大腦小腦脊髓與眼睛,只有眼睛含有肌肉,眼睛的肌肉包含睫狀肌、瞳孔肌、眼外肌,而3C眼壓力的來源,指的是睫狀肌疲累所導致。3C產品已成為現代人日常生活不可或缺的物品,尤其是手機,不過由於手機螢幕小,距離又拿得太近,讓對焦的睫狀肌長時間用力會感到痠痛;眼睛長時間盯著螢幕,對焦功能變差,睫狀肌也會充血、僵硬,造成眼部壓力增高,產生眼窩腫脹不舒服等症狀。

當有痠、麻、脹、痛的情形出現,就代表著眼睛已經在抗議,告訴你過度使用了!究竟3C眼會對眼睛造成甚麼樣的危害?我們在臨床上看到很多小學生看3C造成的假性近視,也看到不少3、40歲的人看3C造成荖花提早來到,這些都是因為眼睛睫狀肌長期因對焦太近,受到過分摧殘所造成的肌肉症狀。

事實上,3C產品對眼睛的殘害不僅僅是眼睛的睫狀肌,3C的藍光更是危害眼睛的一大殺手。當直視手機時光線照射太強,而且眨眼次數明顯減少,所以容易造成「乾眼症」;光線進入眼睛後,能量較高的藍光可由水晶體加以吸收,但日久就會造成蛋白質變性,使得水晶體變得混濁,形成「早發型白內障」;另外,當白內障形成時,水晶體彈性變差,聚焦能力就下降,當然就會造成近距離視力對焦不清或者距離改變時短暫「失焦」,年紀七輕就罹患老花眼。更可怕的是,當強光經過瞳孔射入眼底,經年累月光線慢性刺激,就會造成黃斑部的水腫發炎,形成對視力有嚴重傷害的黃斑部病變。

因此,當眼睛有痠、麻、脹、痛的情形出現,最好就是閉眼休息,或是到戶外看遠處,每看3C產品20分鐘,就要休息10分鐘,這樣的狀態才能使睫狀肌不須對焦好好休息。另外,最好也要時常補充蝦紅素與花青素,對眼睛睫狀肌的肌肉恢復及血液供應都有調整的作用,盡量遠離3C眼的殘害。

資料來源/華人健康網

相關連結: 資料來源