分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-01-18

空污時代快救肺!吃柑橘補充柚甘素有助遠離肺癌?


【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2018年1月16日 08:30
救健康,不耍「肺」!近年台灣空污問題嚴重,各界預估目前已是發生人數第2高、每年新增個案破萬的肺癌,未來人數將再攀升。在此空污日益嚴重的傷肺時代,人們如何保肺呢?除了戒菸、遠離二手菸、三手菸、改善空氣品質和定期健康檢查之外,曾有研究指出,多攝取一些橘子、柳丁,補充補充柚甘素,或許能助一臂之力。針對此,來聽營養師怎麼說。
肺癌人口居高不下,守護肺部健康該怎麼做?

根據國民健康署最新公布的104年癌症發生資料,肺癌新增人數1萬3086人,發生率每十萬分之35.7,再度蟬聯第2名好發癌症,僅次於大腸直腸癌。值得注意的是,同一份報告裡,大腸直腸癌首度傳來發生人數負成長的好消息,反觀目前還未有免費癌篩且治療相對困難的肺癌,發生人數依然居高不下,再加上日益嚴重的空污問題,更突顯出肺癌防治的迫切性。
預防肺癌,就要常保肺部健康除了老生常談的戒菸和遠離二手菸、三手菸之外,近幾年醫界鼓勵民眾定期接受低劑量電腦斷層掃描,另有不少學者專家則從飲食出發,希望找出保養肺部的營養關鍵,而柑橘類水果中的「柚甘素」,便曾經有相關保護肺部,甚至讓肺腺癌細胞凋零的研究發表。
吃柳丁和橘子補充柚甘素,有助預防肺癌?

國內早在2005年就曾有研究團隊利用柳丁進行細胞研究,發現柳丁中所含的「柚甘素」,可以讓抑制癌症的蛋白大量表現,破壞粒線體膜電位的穩定性,進而讓肺腺癌細胞凋零死亡。

蘇妍臣營養師表示,「柚甘素」又稱為「柚皮素」,廣泛存在柳丁、橘子、葡萄柚等柑橘類水果之中。雖然柚甘素是植化素的一種,擁有不錯的抗氧化能力,在理論上被推測有保護正常細胞、預防癌細胞肆虐的功能,但實際上是否有防癌,甚至抗癌的效果,「目前還未有大規模的臨床實驗可證明」,自然也沒有建議攝取的安全劑量。

比起防治肺癌,吃柑橘保健心血管健康的證據更充足!

即使柚甘素預防肺癌的效用還未獲得實證的支持,只能「僅供參考」,但蘇妍臣營養師表示,適度攝取柑橘類水果,目前研究已證實有助穩定血糖和保護心臟血管的健康,而關鍵就在於其豐富的類黃酮、黃烷酮和橙皮苷等植化素和植物多酚!

蘇妍臣營養師指出,研究發現,類黃酮和橙皮苷的抗氧化力強,都有保護心臟和血管的作用,能夠減少患者心肌梗塞發作後的心肌發炎症狀;其中的類黃酮,另有研究顯示,「可能」有降低乳癌和因抽菸所引起的肺癌風險,且有助改善憂鬱情緒。而適量攝取黃烷酮,則可以增進大腦血流量,改善認知功能,讓腦袋思緒保持清晰。
喝柳橙汁會害血糖飆升?研究這樣說…

至於血糖部分,許多人以為柳丁和橘子的糖份高,吃了容易導致血糖飆升,但蘇妍臣營養師表示,國外曾有團隊針對體重超重的男性進行研究,依實驗分組,每天給予1小杯相同份量的橘子口味糖水和新鮮柳橙汁,經一段試驗時間後,發現喝新鮮柳橙汁的一組,不但沒有血糖亂飆的情況,反而有助改善餐後血糖。

由此可見,就算是糖尿病友,也不用因為擔心血糖波動而拒絕柳丁、橘子囉!只要在每天攝取2至4份水果的原則下,分次食用,無論是吃原形或搾成果汁,都不用擔心會降低胰島素敏感性,進而影響血糖。只是,須注意的是,搾柳橙汁後,千萬不要把渣渣丟棄,要連同果汁一起喝下肚喔!

資料來源/華人健康網

相關連結: 資料來源