分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-02-02

運動是長輩健康良藥!體適能運動抗老延壽

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2018年2月2日 15:16
「要活就要動!」不僅是大家從小到大耳熟能詳的標語,對於體能、肌耐力逐漸走下坡的銀髮族們來說,更是有效抗老延壽的關鍵!復健科醫師表示,為提供社區健全的復健服務,忠孝院區於106年在南港國宅特別成立「社區抗老延壽體適能運動班」,就是希望帶著長輩們舒展筋骨的同時,也幫助他們鞏固健康。
運動養生好處多!護心、防跌、降低罹癌風險效果啵棒

台北市立聯合醫院忠孝院區復健科杜育才主任表示,雖然許多強烈的醫學證據皆支持養成適度運動及身體活動的習慣,能幫助減少死亡率、減低癌症風險(例如,乳癌及大腸癌)、減少慢性病的風險(例如:心臟病、中風、糖尿病、代謝症候群、高血壓…等),甚至控制體重、減少憂鬱、預防跌倒;對於維持人體健康好處多多。

長輩注意!運動前停看聽,諮詢專家意見開立「運動處方」有保障

事實上,對於年紀較長的長輩來說,在生理機能不如壯年,過去又沒有固定運動的情況下,可不能任意濫做!杜育才主任強調,長輩們要如何運動?做什麼樣的運動?運動方式對不對?運動要做多久等,可是大有學問!

杜育才主任建議,長者在從事運動前,最好還是需要有完善的「運動處方」,也就是由醫師或專業人員,依照個案不同的生理狀況或疾病,還有不同需求(治療、體適能、運動類型等),給予科學化的運動建議,包括運動頻率、強度、時間、類型、運動總量、進展等較有保障。

資料來源/華人健康網

相關連結: 資料來源