分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-02-09

天冷啖火鍋、酗酒…三高族群小心眼中風

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2018年2月6日 16
氣溫驟降,有三高病史的民眾,吃火鍋又酗酒要小心眼中風。眼科醫師提醒,眼中風猶如「爆血管」,不僅幾乎沒有前兆,但常會有眼睛紅、黑影及視力模糊等症狀,嚴重時甚至恐有失明危險,千萬別輕忽,應速就醫。
新竹工業園區有1名60歲吳姓男子,有多年的三高病史,日前因天冷找朋友一同吃鍋喝酒祛寒,酒酣耳熱後回家,不料半路就感覺右眼不對勁,彷彿突然被關上窗戶一般,經診斷竟是眼中風,後來經緊急雷射治療才救回視力。

有三高病史 小心是眼中風危險群

收治個案的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,眼中風是一種眼睛視網膜血管血栓性併發症,代表血管的血路通到眼睛非常阻塞狹窄,若患者本身有三高病史,在血壓過高、血流過快的情況下,恐因此爆血管,釀成「眼中風」。

而這名患者,因為在室內吃火鍋是溫暖的環境,加上又喝了不少酒,到室外突然變成寒冷天氣,瞬間造成微血管壓縮而瞬間破裂,造成眼部血管破裂,形成眼中風。要小心的是,這種情況萬一發生在腦部就是腦中風,如果在心臟就是心肌梗塞,有性命之憂。

陳瑩山醫師強調,一般說來,眼中風好發於50歲以上的三高族群,但值得注意的是,近年臨床發生眼中風病例,已有族群低齡化的情況,多數患者常以為突來的視力模糊只是老花加重,不以為意而延誤就醫。

遠離眼中風 3招預防

第1招:「控制三高」。因為眼中風的危險因子與腦中風相同,所以預防方法關鍵就在平時嚴格控制血壓、血糖與膽固醇,且要定期追蹤檢查,否則下一步就是腦中風、眼中風。

第2招:「控制飲食」。三高族群須避免太鹹或太甜的飲食,並戒菸戒酒,才能降低心血管疾病。另外,飲酒、吃火鍋時,應特別留意,如果會臉部脹紅、青筋暴露,代表心臟有過多血液打到腦部,可能是(腦或眼)中風前兆,千萬不可輕忽。

第3招:「充足休息」。長期長時間使用手機、電腦,用眼過度也是導致眼睛提早老化或病變的原因之一;因為臨床就有不少大學生眼中風的病例,建議用眼每30分鐘最好休息5至10分鐘,同時平時應充足睡眠、多到戶外活動,避免視力衰退或出現病變。

資料來源/華人健康網

相關連結: 資料來源