分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-03-02

乾眼症不再是老人的專利,檢查別再拖了

【文/新竹國泰綜合醫院眼科陳瑩山主任】 201823 11:00

還以為「乾眼症」是中老年人才會出現的眼部疾病嗎?可就大錯特錯了!隨著全球氣候變遷與用眼型態改變,乾眼症發病族群日漸低齡化,門診中甚至高達7成的患者都有乾眼症!

所謂的乾眼症是眼睛淚液出問題,不能均勻濕潤眼睛表面而造成的症狀,長期眼睛乾澀,會引發過敏性結膜炎,或因眼睛缺乏淚水溼潤,刮傷眼球,傷害角膜。而造成乾眼症的原因,除了老化,三高、壓力、環境汙染和無所不在的3C產品都是主要原因。

乾眼症看起來不是大病,似乎只是讓人覺得不舒服,但是民眾有所不知,乾眼症其實是必須長期治療的眼睛疾病之一,病情會隨著個人情況而不同,乾眼症的症狀包括眼睛乾澀、容易疲倦想睡、眼睛有異物感或灼熱感、分泌物黏稠、怕風畏光等,除了可能造成短暫的視力模糊,嚴重可能出現紅、腫、充血症狀,甚至影響作息。

有沒有乾眼症,得先經過眼科醫師做淚液分泌試驗,確定淚液分泌是否過少。若確診為乾眼症,必須定時滴人工淚液,較嚴重的患者,每小時就要點1次。但是要注意的是,乾眼症不是點人工淚液就萬無一失,因為眼淚廣義來說,就是沒有紅血球的血液,所以扣除紅血球後,淚液跟血液的成分其實很類似,血液有抗體及微量元素,可以說是保衛眼球的第一線,其具有殺菌作用,不像人工淚液只有保濕作用。

這就是為什麼很多隱形眼鏡族戴的時間過長,即使點了人工淚液,還是容易引起眼睛細菌感染的原因。建議民眾一旦有乾眼症,最好還是少戴隱形眼鏡,不要揉眼睛,且最好不要騎機車,因為風吹日曬以及風沙等汙染,造成淚水蒸發快速及角結膜炎等眼疾,容易導致乾眼症加劇。

市面上販售許多人工淚液,雖然民眾都可以自行購買使用,但有些人工淚液含有防腐劑,建議民眾一旦發現眼睛有乾澀不舒服的症狀時,最好還是先看過眼科醫師再使用。

事實上,乾眼症和身體健康息息相關,最好的治療方法不是用人工淚液,而是維護身體健康和三高控制,並適時為身體補充好油omega3及葉黃素,只要身體健康,血液狀況就會改善,淚液狀況也會跟著改善。切記,乾眼症不是老年人的專利,一旦發現眼睛不適,一定要及早就醫檢查,才能及早根治乾眼症!

資料來源/華人健康網

相關連結: 資料來源