分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-03-12

保護孩子眼睛要趁早 讓爸媽悔不當初的「3C保母」!

【文/新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山】 2018311 11:00

日前,1位媽媽帶著小學三年級的孩子前來就診,門診驗出有250度假性近視,只見這位媽媽愁眉苦臉告訴醫師,孩子這學期開始脾氣變得很暴躁,且完全不聽話,就連學校老師也說孩子學習態度變差,不僅注意力不集中,也相當不合群。追問病史後才知道,原來又是「3C保母」惹的禍。

許多爸媽為了避免孩子在家或出外吵鬧,常常丟給孩子手機或平板,更別提長長的暑假及寒假,都是「3C保母」大量出動的時候。由於平板及手機螢幕小,孩子在看的時候距離時常貼近螢幕不到20公分,造成的傷害遠比看電視還得更嚴重。

3C當保母,對孩子眼睛造成的影響不少,首先,造成假性近視是最直接且常見的情形。因為孩子在看3C產品時,眼睛會固定在面板上沒有轉動,而且3C產品光線過強,加上使用時間過久、缺乏休息,造成睫狀肌僵化,眼睛產生痠麻脹痛的症狀;也由於手機螢幕通常會拿得非常靠近眼睛,睫狀肌在看近物時必須收縮快速才能迅速對焦,加上孩子的睫狀肌非常敏感,肌肉收縮力非常強,也因此使得睫狀肌放鬆不易,容易造成假性近視。

其次,3C也易造成水晶體混濁及視網膜傷害。水晶體的作用,是當光線來時會聚集光線進入眼底,並過濾紫外光及藍光,但孩子眼睛的水晶體清澈透明、發育還不夠成熟,相對也無法抵抗慢性過量的光線傷害;一旦過度過濾光線吸收,會使得水晶體因為受光能量增高,造成蛋白質變性混濁,加上若水晶體不能有效阻擋光線,恐怕會造成視網膜的傷害。

更甚者,還會傷害到黃斑部,讓視力提早老化。由於黃斑部必須仰賴葉黃素來中和光線中的藍光,才能形成眼睛的保護機制,不過葉黃素無法由人體自行製造合成,必須透過外界取得,若讓孩子長期使用3C產品,沒有黃斑部協助擋光,將會導致孩子視力發展受損。

3C的危害不僅如此,除了上述對眼睛造成傷害的3種情況外,長期使用3C產品還可能會間接影響到孩子的精神狀態!因為眼睛是腦視覺中樞的一個前端,黃斑區用到視覺中樞腦細胞的一半,眼睛跟腦會互相作用,也就是「眼腦交互作用」,孩子太長時間沉迷在3C產品上,極有可能出現脾氣暴躁、哭鬧、精神不集中、好動、不專心、不合群、睡眠品質差,或學習障礙的情況。

3C保母」造成的危害已不是單一個案,國外已提出6歲以下小孩不要使用3C的主張,國內則有越來越多爸媽因孩子視力受影響而悔不當初。事實上,孩子的眼睛發育並未成熟,以3C產品讓孩子當玩具並不合適,尤其6歲以前是眼睛發育的黃金期,過度使用3C更是不恰當。

因此,請爸媽們千萬不要把3C當保母,以免後悔莫及。若非得使用的話,每使用20分鐘就要休息10分鐘;261天最多使用手機或是平板電腦30分鐘,6歲以上則最多只能用1小時,飲食上均衡,並多吃綠色蔬菜,三餐不偏食,多補充葉黃素,多到戶外走動,才能保持良好視力。拒絕3C保母,保護孩子眼睛!

相關連結: 資料來源