分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-03-13

不只易發胖…7道題問自己代謝力好不好!春天多吃3蔬菜促代謝

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2018年3月12日 07:00

您的代謝力好嗎?許多人都曾有過類似的經驗,明明飲食和作息型態沒有太大的改變,體重和腰圍尺寸卻出現上升的趨勢,稍微一想便把肥胖的原因歸咎於代謝變差。然而,營養師表示,「代謝差」不只表現在於肥胖,還有排便、睡眠和情緒等方面,想要一次KO這些文明病,趁春暖花開時多吃3種食物吧!

鄭師嘉營養師表示,當年齡增加、不當的減肥或是體重增加時,身體組成改變,脂肪組織走向增加、肌肉組織走向減少,容易使代謝降低,細胞活動度下降,自然更容易造成肥胖。不過,除了肥胖,「代謝差」還有很多症狀表現,所以即使是目前的體型正常甚至纖細,也要時時警惕,以免引發更嚴重的健康危機。

代謝太差的警訊,您中了哪幾項?

如何判斷自己的代謝是好,還是不好呢?以下提供7個症狀做參考,只要有1項符合,就代表代謝力有待加強,且符合項目越多,代謝力就越差,需要及早搶救!

【代謝差的7大警訊】

□ 多吃一點醣份,飯後就容易想睡。

□ 吃什麼都容易發胖,尤其腰腹贅肉增加。

□ 血糖起伏很大。

□ 三高症狀(高血壓、高血糖、高血脂)。

□ 4天以上未排便。

□ 心情容易憂鬱、低弱、焦慮或煩躁。

□ 睡眠品質不佳。

救救代謝力,關鍵3部曲非知不可

代謝能力太差,該如何補救才能重拾健康呢?鄭師嘉營養師認為,一定要掌握「不惡性減重」、「聰明挑食」和「提升活動量」等3個關鍵步驟。

首部曲/不惡性減重:請避免節食或是使用單一食物減重法,以免減重過程中出現溜溜球效應(體重在增加與減少之間不斷循環)或是停滯期,長期打壞自己的代謝狀態,容易產生頑固性的肥胖,不僅復胖機率升高,且往往一胖就更難再變瘦。

二部曲/聰明挑食:正確地選擇吃下肚的食物。以下用食物6大分類做舉例和說明。

三部曲/提升活動量:運動可以促進代謝,如果原本沒有規律運動的習慣,或是一想到活動就發懶,可以試著幫自己定一個每週目標,從讓自己走出家門,到慢走、快走、快跑,再到快慢跑交替,漸漸地提升心肺功能。需注意的是,想要提升肌肉量、降低脂肪量並不容易,需要持之以恆的耐心,因此在遇到停滯期時,建議加入重訓或TABATA(高強度間歇訓練),對雕塑體態更有幫助。

資料來源/華人健康網

相關連結: 資料來源