分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-03-28
《保健》中年骨質流失快 骨鬆早治
 
◎記者 鍾佩芳 2018/03/27
 
骨質疏鬆已是全球第二大流行疾病,僅次於心血管疾病。國際骨鬆醫學會2012年公佈世界排名,台灣髖骨骨折發生率是亞洲區第一名,世界第九名。
 
中華民國骨質疏鬆學會第三屆理事長楊再興表示,骨質疏鬆是一種骨密度減少導致骨骼脆弱,增加骨折風險的疾病。骨質疏鬆是65歲以上老人罹患慢性病的第四位,髖骨骨折後死亡率相當高,女性第一年死亡率達15%,男性則高達22%。
 
台北醫學大學幹細胞研究中心主任鄧文炳教授做動物實驗發現,食用紅樟芝子實體的老鼠在2D或3D影像下,骨骼結構明顯增強,代表不易骨折。楊再興強調,許多治療骨質疏鬆的藥物其第二適應症就是應用於癌症患者之預防及抑制骨轉移,但其中部分藥物在使用後易有不良副作用產生,今紅樟芝子實體的作用機轉與目前最新骨鬆藥物保骼麗類似,而在鄧教授所做關於紅樟芝子實體抗癌研究也證實,紅樟芝子實體只對病變細胞作用,而不影響正常的細胞,值得進一步投入臨床研究發展。
 
楊再興呼籲,骨鬆愈早接受治療愈好,特別是年過50以後,骨質流失相當快,前5年以3-5%速度流失。建議民眾,從年輕開始就要存好骨本,降低並避免骨鬆帶來的危機,以提升生活的品質,打造健康的人生。
 
國健署也呼籲,骨質疏鬆症的預防,除了在飲食上要攝取高鈣食物外,身體也需要透過適當日曬來活化維生素D幫助鈣質吸收。而吸菸、酗酒、過度飲用咖啡等都會造成骨質的流失,應該要避免。
 
建議選擇荷重運動也能增加或預防骨質密度流失和強健肌肉,並降低跌倒的發生,健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩等運動均有助於預防骨質疏鬆症。
 
資料來源/台灣新生報
相關連結: 資料來源