分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-04-10
你會呼吸嗎?這樣呼吸老得慢
 
2016-10-26 8:23 AM 李熙(大紀元記者李熙綜合報導)
 
上班族工作時間長,經常加班甚至熬夜、壓力大,造成交感神經亢進,使呼吸變得短而急促。長時間維持同一姿勢,人體氧氣呼吸會減少,造成頭腦昏沉,身體出現缺氧問題,慢慢就成為「慢性缺氧症候群」的潛在人口。
 
長期的久坐與運動量不足,是造成心肺能力下降原因之一。導致運動時換氣困難、身體疲憊、肌肉痠痛,憶起年輕時在運動場上的英姿,不得不感嘆自己「老得快」。
 
6個「慢性缺氧症候群」症狀:
1. 晨起後,仍呵欠連連感覺疲憊
2. 整天精神不濟,力不從心
3. 反應力、注意力、記憶力變差,易健忘
4. 經常頭痛、頭暈、眼花
5. 肌肉容易痠痛僵硬
6. 經常失眠,容易心煩意躁,不自主地哀聲嘆氣
 
你呼吸對了嗎?
現代人普遍有著「過度換氣」(hyperventilation)現象,長期使用這種快吸快吐的呼吸方式,身體不但無法獲得足夠氧氣,身體在呼吸過程中也會消耗大量能量,影響其他機能運作。
 
正確的呼吸方式,應多用腹式呼吸緩慢而深長地吐氣,讓肺有效率地交換氣體。穩定而深入的呼吸引導,讓身心更一致。
 
呼吸對了,身體自然順暢健康。透過腹式呼吸做緩慢且深長的吸吐氣,提升氣體交換能力,促進副交感神經作用。這樣可以改善身體缺氧,提高記憶力、注意力、工作效率,也讓身體更年輕、更健康。
 
上班族還應改善久坐的習慣,每一小時起身伸伸懶腰,並養成規律運動的習慣。規律運動能提升心肺耐力,又有紓壓、有益身心發展,並增加工作效率的好方法。世界衛生組織建議,成年人每星期至少要運動150分鐘。
 
資料來源/大紀元
 
相關連結: 資料來源