分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-04-10

快遠離這些飲食習慣!會改變細胞的基因表現

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2018.02.27

德國波恩大學的研究團隊,以典型「西式速食餐點」的成分「高脂肪、高糖、低纖維」來餵養實驗室老鼠,發現老鼠體內的免疫發炎細胞(特別是顆粒性白血球與單核白血球)大幅增加,類似遭遇到非常危險的細菌在攻擊他們一樣,也就是啟動了明顯而嚴重的發炎反應。

後續再以燕麥等對健康有利的食物來餵養老鼠,雖然急性發炎反應很快就消失,但免疫之前驅細胞(即尚未成熟的免疫細胞)的基因重新編序仍然存在,導致一些長期效應,而使細胞小題大作,即使遇到微小的刺激也會產生強烈的發炎反應,這效應即使在4週之後依舊存在,將對健康造成不好的影響。此研究成果刊登於2018年1月的「細胞」醫學期刊(Cell 2018; 172: 162-175)。

免疫細胞內有辨識食物的感應器
細胞核內的雙股DNA鏈含有可遺傳的物質(基因),這些基因片段被特定的蛋白質包覆著,平時是藏匿起來的,因此要讀取某些基因訊息是非常困難的(如下圖)。

免疫細胞內有辨識食物的感應器,而「不健康的飲食」會觸發免疫細胞內的食物感應器,繼而將包覆基因片段的蛋白質鬆脫,就像鬆脫的毛線球,而使這些發炎基因的「機密檔案」能被輕鬆的讀取與活化,並釋出高濃度的發炎訊息。結果導致細胞的過度反應,即使遇到微小的刺激也會引起發炎基因的過度表現與活化,繼而產生強烈的發炎反應。

細胞核內的雙股螺旋狀DNA鏈(圖內右側)含有可遺傳的物質(基因),這些基因片段被特定的蛋白質包覆著,並纏繞成毛線球狀(圖內中間),平時是藏匿起來的,因此要讀取某些特定基因訊息是非常困難的。

飲食不當所導致的戲劇化結果
體內的發炎反應會使白血球集結於心臟的動脈血管壁,再加上低密度膽固醇(壞的膽固醇)的覆蓋,造成動脈血管壁的斑塊積聚,使動脈血管變硬、變狹窄,甚至阻塞,這個過程就是「動脈粥狀硬化」。

以發生硬化的動脈為例,典型的血管沉積物中含有大量的膽固醇與白血球,而且新被激活的白血球會持續移動至發出訊號的血管壁處,使斑塊形成的範圍變大、厚度增加,最後將導致心肌梗塞。若斑塊脫落,隨著血液流動,塞住腦部血管,就引發中風。

因此,飲食不當、或壓力增加所誘發的發炎反應,會增加心臟血管疾病、與中風。

從小就要建立正確的飲食觀念
此研究結果具有非常重要的社會相關性,「西式速食餐點」是小孩的最愛,常吃會造成長期發炎效應,增加未來心臟血管疾病、與中風的機會。以目前的飲食風潮,有人預測,我們的下一代、或下二代,平均壽命將比我們少活10年。

因此,從小就要建立正確的飲食觀念,讓孩子知道偶爾吃一兩次西式速食餐點,轉換心情、開開心,對健康的不良影響較為有限,但常吃是絕對要避免的。

資料來源/康健

相關連結: 資料來源