分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-04-16

輕忽心律不整 恐成致命危機

中國時報【報導魏怡嘉】2017年11月26日 上午5:50

根據衛福部最新10大死因統計報告,癌症雖然以28.1%居死因第1位,但若將心血管相關死因加總起來卻超過30%,換句話說,心血管問題對國人的死亡威脅,遠超過癌症。而在心血管疾病當中,心律不整存在著中風及猝死風險,其中心房顫動是最常見的持續心律不整,其發生中風的機會為一般人的5倍,不可輕忽。

新光醫院心臟內科邱俊仁主任表示,一般人正常心跳在60?100下左右,高於或低於這個區間,也就是心跳太快或是太慢,都是心律不整,另外心跳亂跳,或是跳跳停停,也是心律不整,大家所熟知的心房顫動,即為最常見的持續心律不整。

邱俊仁指出,心房顫動由於病患不正常血流容易在心房形成血栓,最怕就是跑到腦部,造成腦中風,可能造成腦功能性損傷,甚至危及生命。

每分鐘心跳60至100

民眾可以按壓頸動脈,或是手上的動脈,量一下1分鐘的心跳次數是否在60?100之間,及期間是否有心跳亂跳或停頓的情形,若有就應及早到醫院接受診治。

過去若發現心臟問題,例如心臟血管阻塞、主動脈瘤及主動脈剝離等,需要開大刀進行修補,新光醫院心臟外科林佳勳主任表示,隨著微創手術的發展成熟,病患只要在鼠蹊部切一個0.5公分的傷口,以導管進入心臟患部進行擴張或是置入人工支架修補,不需再大量輸血,大大降低手術風險,病患只要住院3天即可出院,較過去傳統大刀需住院2?4周大幅縮短許多。

周邊血管疾病易忽視

近年來因國人生活習慣改變及人口高齡化,周邊血管疾病逐漸盛行,舉凡手腳冰冷、腳麻、腳痠、行走無力(跛行)、腳腫、傷口困難癒合等,都極可能是周邊血管疾病所造成,周邊血管疾病發生時往往不易被發現,但延遲造成的肢體功能不良的風險與危害實不容忽視。

新光醫院領先國內的醫學中心,跨科別成立周邊血管中心門診並全新建置大型周邊血管中心,同時成立提供更優質心血管疾病處置影機,得以大幅降低病患接受的輻射與顯影劑量,且設置具備全身雙向心血管攝影功能的高階攝影機,提供病患更精準的治療。

資料來源/中國時報

相關連結: 資料來源