分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-05-02

疲勞一定是肝不好?錯!還有這些危險訊號要知道

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2018年5月2日 07:05

日前國道發生2名執勤員警被疲勞駕駛的貨車司機開車撞死意外,令人不勝唏噓。大家熟知,疲勞會影響健康,但是也經常聽見上班族這樣抱怨,「好累啊、快爆肝了…」,容易疲勞一定是肝不好嗎?其實,經常感覺疲勞,不僅是肝的問題,還有一些危險訊號要知道。中醫師建議,緩解疲勞不妨靠養生導引,也就是做八段錦其中一招動作,有助揮別疲勞!

疲勞與心、肝、脾、肺、腎都有關聯

常有人說,熬夜爆肝、疲倦肝火大…,似乎都認為疲勞與肝臟脫離不了關係。吳建東中醫師表示,肝臟是人體最大的化工廠,許多人體的材料都在裡面合成分解,雖然肝臟運作不佳與疲勞有關。

但是,有許多疾病例如:貧血、消化不良、心臟疾病、甲狀腺疾病等,也會引起疲勞,甚至心理情緒方面的憂鬱症也會讓人疲勞;最嚴重的癌症,其主要症狀也是容易疲勞。因此,如果有不明疲勞的現象,請務必去詳細檢查一下。當然,生活作息不規律,或是工作加班過於勞累,也是疲勞常見的原因。

長期虛勞,臟腑功能恐已經受損

就中醫理論來說,疲勞屬於虛勞的範疇,包括心、肝、脾、肺、腎的五臟出毛病,都有可能發生疲勞的現象,而且還分氣、血、陰、陽等各種不同的虛勞。而中醫古書《黃帝內經》也提及虛勞的成因,「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷」,雖然各式各樣的疾病都有可能會引發虛勞,就現今歸納來說,不外乎先天稟賦不足、後天失於調養、大病久病致虛,以及勞心勞力內傷等。臨床上遇到患者求診,還是必須確認是哪一個臟腑的某部分不足,才能給予正確精準的治療。

資料來源/華人健康網

相關連結: 資料來源