分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-05-07

骨鬆、漏尿機率大 婆媽要顧健康

2018年05月07日 04:10 中國時報 陳志祥/台北報導

年輕有運動習慣的45歲女性上班族,生過2胎後,近年來不敢運動因為跑步或跳躍會漏尿,根據統計約有1/3女性有尿失禁、1/2女性有不等程度的骨盆脫垂,在母親節前夕,多關心身旁的母親或奶奶的健康。

北榮婦女醫學部醫師張嘉珮指出,尿失禁及骨盆脫垂是中老年婦女常見病症,與老化、多產婦及常負重或腹壓用力(長期便祕、勞力者)有關,症狀有失禁、頻尿、解尿或解便不乾淨等。

這些症狀不像血管疾病有立即危險,常被民眾忽略,造成生理及心理不適,像是經常性尿道感染、會陰皮膚感染;或是因為害怕尿失禁、出門常要找廁所,心理會有不安及焦慮而懼怕出門。

另外,人類骨質密度高峰期約25至30歲,40歲過後,骨質密度走下坡,平均每年下降1.2%,女性在更年期後5至10年,每年骨質流失約2至3%,可達45至50%,造成中老年婦女潛在危險。

北榮婦女醫學部醫師洪煥程表示,過早停經的女性、家族史、抽煙喝酒及體重過輕者、慢性疾病(類風濕性關節炎、甲狀腺或副甲狀腺亢進、糖尿病等)都是骨鬆危險分子。

骨鬆的預防之道有均衡營養、適當肌耐力運動、補充高鈣飲食(牛奶、穀類、乳酪)、鈣片。

資料來源:中時電子報

相關連結: 資料來源