分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-05-14

不用憂心大出血 抗凝血反轉劑納健保心房顫動者受惠

2018-04-30 18:54聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

長期服用新型抗凝血藥物(Pradaxa)的心房顫動患者,最害怕的就是發生跌倒或面臨緊急手術導致大出血,所幸去年抗凝血藥物反轉劑(Praxbind)在台上市,可快速逆轉抗凝血效果,避免出血量大危及生命,目前全台粗估已有百名使用者受惠;今年5月該藥更納入健保給付,可望造福更多患者。

台灣已邁入高齡化社會,F臨床研究發現,高齡者心房顫動的盛行率高,80歲以上長輩每10人就有1人有心房顫動,常見症狀為心悸、頭暈、胸悶、無力、容易疲倦等,發生腦中風風險更增加5倍,且預後差、復發率高。高雄市立小港醫院內科主任蘇河名30日說,這類患者須服用抗凝血藥物降低中風機率,但副作用易出血,遇上意外或須緊急開刀時,發生大出血的風險極高。

蘇河名表示,去年抗凝血藥反轉劑(Praxbind)核准在台使用,曾收治1名服用抗凝血藥物的78歲心房顫動患者,在捷運站跌倒造成硬腦下出血,立即施打反轉劑治療,透過電腦斷層及核磁共掁追蹤1個月,腦出血逐漸改善,也未留下神經學後遺症;另名77歲患者則是裝置心臟節律器後傷口出血,須緊急開刀清創,同樣透過反轉劑治療,安全完成手術。

蘇河名說,過去反轉劑屬自費約須數萬元,今年5月1日起納入健保給付,只要正在服用新型抗凝血藥物患者,突然發生危及生命的出血或須緊急手術,就適用給付範圍,可望有更多心房顫動患者受惠。

資料來源/聯合新聞網

相關連結: 資料來源