分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-09-25

心臟亂跳要注意 避免中風找上門

2018年09月22日 08:00

我們的心臟大約在受精三周後開始跳動,從此便不眠不休地持續運轉。人的一生,心臟總共會跳動25-30 億次。在經年累月的運轉之後,心臟會漸漸出現問題。

心房顫動是最常見的心律不整,65歲時每20人有1人罹患心房顫動,到了80歲時,每10人就有1人罹患心房顫動。什麼是心房顫動呢?先來看看心臟的構造。

正常的時候,右心房會發出訊號使心房肌肉收縮,然後再傳到心室,讓心室肌肉收縮。如此一來,心房與心室便能產生有節律的跳動。所謂的心房顫動,是心房出現很多雜亂的訊號,讓心房肌肉出現不規則收縮。

從心電圖上,能夠看出兩者的不同。正常的心律很規則,心房與心室依序收縮。至於心房顫動的心電圖則非常雜亂,心臟呈現不規則跳動。

正常的心肌收縮很規則,所以能夠有效推動血液,心房顫動出現時,心肌以非常混亂的方式收縮,而無法順利推動血液。鬱積在心房裡的血液可能逐漸形成血塊。假使這些血塊脫落,可怕的事情就發生了。

如果把我們的器官比喻成電燈泡,那血流就是電源。隨著血液流動的血塊會造成血管阻塞,器官便得不到足夠的血流。

這些血塊會在全身上下製造麻煩,塞住腦部血管,造成腦中風,患者可能癱瘓甚至死亡。此外還可能出現腎中風、腸中風、以及肢體中風。


隨著年紀增加,心房顫動的機會大幅上升。另外高血壓、體重過重、飲酒過量、以及代謝異常的患者都容易罹患心房顫動。

心房顫動發作時患者可能會感到心臟亂跳、虛弱無力、頭暈目眩、以及胸痛等症狀。不過要提醒大家,即使沒有症狀,也必須接受治療,才能降低中風的危險。

心房顫動的治療主要由兩個方向著手,一個是矯正心律,讓心臟回復正常跳動,另一個是服用抗凝血劑避免血塊形成。

傳統口服抗凝血劑,食物、藥物的禁忌較多,且患者必須經常抽血。新型口服抗凝血劑的禁忌較少,也不必抽血,讓患者的生活品質大為提升。遵照醫師指示服藥,才能降低中風的危險。

資料來源:ETtoday探索 | ETtoday新聞雲

 

相關連結: 資料來源