分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2018-10-08

「完美控」壓力大 引發名醫心律不整

2018-09-05 18:23聯合報 記者劉嘉韻

凡事追求完美整形外科名醫何格彰,做事情常被週遭的人覺得很「龜毛」,然而即使如此他並沒有覺得有什麼不好,因為完美主義的敏感、注意細節、挑剔等等,使他自幼在學習過程表現比一般人還要突出,學業成績也一直是名列前矛,一路考上人人欽羨的醫學院,何格彰也一直覺得這不算是一個缺點,直到2年前一場「心律不整」,才漸漸意識到自己過度苛求完美的性格已經悄悄累積壓力釀成病。

何格彰表示,大約2年前在診間看資料時,突然間覺得自己心跳漏拍,喘不過氣來,很不舒服,但很快就消失了,起初不以為意,還以為是咖啡喝太多了心悸。後來1、2週就會再發生一次,之後次數越來越頻繁,最後演變成天天都發生,甚至於一天中發生好幾次,常常在靜下來時感覺心跳突然停頓一下。

當時何格彰剛出來開業,精神壓力也比較大,加上自己對於診所大大小小的每件事都希望盡善盡美,無法忍受自己打造的診所有任何瑕疵,也因為自己是整形外科,對於每一台整形外科手術的要求,也比接受治療的患者要求還高。何格彰心跳漏拍的症狀持續將近一年,因為發作的次數愈來愈頻繁,心想可能有異常,因此去心臟科看診,醫師做了很多項檢查,包括抽血驗甲狀腺功能和電解質、基本心電圖和24小時心電圖、心臟超音波等,檢查報告心臟沒有問題,只有血壓稍微偏高。

心臟科醫師告訴何格彰,他的心律不整是「心室早期收縮」(ventricular premature contraction),是心律不整類型中最常見的一種類型,正常人偶爾也會發生但不一定會有症狀,後來聽從醫師的建議吃了3個月的降血壓藥,調整自己的作息盡量早睡早起配合運動,除了配合專業醫師的建議,自己也開始調適心態,對於工作上仍追求完美,但是調整自己的心態與包容力,培養運動與重訓的習慣釋放壓力,大約不到半年,心律不整的情形就沒有再發生,血壓也回到正常範圍。

何格彰説,心律不整成因有很多,很多人口語以「心悸」做為形容,通常是患者個人對心跳不舒服的主觀感覺,如果有類似的情形反覆發生應前往心臟科做詳細檢查。他回想自己出現心律不整的那一年,當心跳漏拍、自己喘不過氣來的不舒服,會產生許多擔憂,當時常想自己會不會突然病倒,診所繁忙的事務該怎麼辦,但現在回過頭來看,在發生時應該立刻尋求專業醫師,就不必長達一年產生不必要的擔憂與不安。何格彰建議,有心律不整情形時,一定要找心臟科醫師,找出心律不整的真正原因,評估嚴重性,做最適當的治療,因為情形嚴重者,會引起休克、昏倒甚至猝死,絕不可以掉以輕心。

「不知是否也有許多人與我一樣,也是『完美控』」何格彰説,雖然追求完美能成就好事,一旦事與願違情緒壓力就會更大,這樣的性格過與不及都不是很適當,但已經養成的性格實在很不容易調整,我覺得透過適度的運動及嗜好養成真的蠻有幫助,適當地分散注意力也釋放了壓力,並學習日本作家小池龍之介的放下執著的練習:「這樣,也很好」的生活方式。

資料來源:聯合新聞網

相關連結: 資料來源