分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2014-09-25

認識氣喘病


什麼是氣喘病?
氣喘,是具有下列特徵的肺部疾病:
1)氣道發炎:
我們接觸到環境中的過敏原,或是在成年之後(不曉得什麼原因),藉由嗜伊紅性白血球的浸潤,而使氣道發炎。
2)氣道過度反應性:
氣道發炎之後,會造成氣道過度反應性,也就是說氣道會變得很敏感,(就好像燒傷之後,對於熱很敏感)一旦接觸到香煙味、 香水味、甚至天氣的變化這些非特異性的刺激,正常人只是感覺到有一點點不舒服,但是對於氣喘的病患來說,卻會造成氣管平滑肌的收縮。
3)可逆性之氣道收縮:
氣喘氣道的收縮是可逆性的,意思就是說:氣道收縮之後,仍然可以回復,我們可以看到病患發病之後,只要噴一噴支氣管擴張的藥物之後就會很舒服。這和慢性阻塞性肺病疾不同,慢性阻塞性肺病疾大部份是因為長期抽煙造成慢性的支氣管炎,而造成氣管的狹窄,這是不可逆性的。
在台灣,多少人有氣喘病?
問卷調查(台北市,桃園縣)
學童(7-15歲):10.79%(1994)
成年人(>40歲):6.90%(1991)
問卷調查比較不準,因為問卷調查不是一個診斷,有時回答的真實性比較不一致。
台南縣市學童(12-15歲)
問卷調查:9.21%(1996)
門診問診:5.77%(1997)
環保署在台南縣市,針對國中生做肺功能的問卷,結果有9.21%的比例患有氣喘之後,抽取到門診,發現有5.77%的比例是真的患有氣喘,這也反映出問卷的非真實性。不過一般而言,二十個人中,約有一個人是氣喘患者。所以說,這是一個很普遍的疾病。
氣喘病(原因)
•    和遺傳過敏體質有關
現在可以知道小孩子的氣喘,是一種過敏性的氣喘,就是說對外來的過敏原而產生的一種氣喘,也就是外因性的氣喘。外因性的氣喘是和遺傳有關係的,所以說,,一個人如果其父母親有氣喘,若要得到氣喘,基本上應該是從小就得到氣喘。
◆確實原因不明
這種是沒有家族史的,在成年之後才開始氣喘,這些人事實上沒有對環境中的什麼東西過敏,就是說找不出過敏原,這是本身支氣管的一種改變,使得氣管收縮和擴張的協調性變差,但是確實的原因不明。所以說,小孩子的氣喘是一種過敏性的氣喘,和遺傳比較有關係;而大人的氣喘,其形成原因到現在還不是很清楚。
氣喘的患者發病的時後,會造成什麼樣的情形呢?
    圖中是一個氣喘患者之支氣管,我們可以發現:
1﹒有很多上皮細胞事實上都被破壞掉。
2.黏膜有很多水腫和發炎。

3.有嗜伊紅性白血球的浸潤。
4.平滑肌會收縮。
5.黏膜會分泌很多黏液到支氣管裡面去。
    這些種種跡象,都是造成氣道阻塞的原因。正常的管腔,應該是中空的,但是氣喘的病患具管腔卻積有很多黏液和痰。由以上這些原因會使病患呼吸時有"咻咻"的聲音,嚴重的話,甚至會導致病患的死亡。以上就是在急性氣喘發作時,病理上的一個情形。
氣喘基本上我門可以分為三類 :。
1)第一類是內因性的氣喘,就是說在環境中找不到過敏原,成年人的 氣喘就是屬於這一種非過敏性的氣喘。我們給病患做皮膚試驗,找不出他對什麼東西過敏,一般患者都沒有家族史,到了成年之後,不曉得什麼原因就得了氣喘。在這裡要強調是,成年人的氣喘如果是從小帶上來的,不是屬於這一類的氣喘,而是下一類的氣喘。
2)第二類是外因性的氣喘,小孩子的氣喘就是屬於這一類的,也就是說可以在外界的環境中,找到過敏原。病患會有一個特異的過敏性體質(atopic)。這一類的氣喘是比較常見的,我們可以發現其家族史有很多人都有這種氣喘的毛病 患者對於很多東西都會產生過敏(等一下我們再作討論),如果我們做皮膚的試驗,會發現其皮膚會腫起來,小孩子時,就會容易有濕疹。以上敘述就是過敏性氣喘的一個典型的情形。
3)最後一類是職業性的氣喘,做某樣東西久了之後,便開始對那樣東西產生過敏,最常見的就是TDI。
•    常引起氣喘的過敏原
  現在我們來討論一些常會引起氣喘的過敏原。對一千名台灣氣喘病兒童做試驗的結果發現,最會引起氣喘的是家中的灰塵,佔了93.4%,但是實際上最重要的還是灰塵中的塵璊,佔了90.2%;其他比較重要的就是黴菌(因為台灣比較潮濕)、蟑螂。以目前而言,氣喘的發生情形是越來越嚴重了,原因就是生活水準及方式的改變,以前的家庭擺設都很簡單,現在的家庭很多都有地毯、沙發…‥等等,這一些東西都會吸收濕氣,就會造成很多塵璊的滋生。塵璊很小,是用肉眼看不到的,它是靠人體掉下的皮屑為生,所以對於患有氣喘的病患,要注意其寢室不能太潮濕。
  一直到現在為止,我們對過敏性氣喘(外因性氣喘)瞭解得比較多。
過敏性的氣喘是屬於第一型的過度免疫反應。前面我們提到過敏性體質,那就是說,當我們接觸到外界的東西時,正常人會產生IgE的抗體,但是有過敏性體質的人,只要一接觸到外界的刺激物,就會容易產生IgE的抗體。這個過敏性體質是會遺傳的,但是遺傳到下一代的,未必是氣喘,有可能是過敏性鼻炎。
現在我們就一起來瞭解過敏性氣喘之致病機轉機制:
當具有過敏性體質的人第一次接觸到花粉的時後,花粉便會跑到氣道,這些抗原會刺激漿細胞,這一些漿細胞就會產生很多IgE抗體(正常人不會),這一些IgE抗體便會連結在肥大細胞上面,這些肥大細胞都是分佈在氣道的旁邊。當開始產生過敏之後,下一次在遇上花粉的時候,這一些抗原就會和肥大細胞上的IgE抗體結合,這時候就會使肥大細胞上的通道打開,然後肥大細胞就會放出一些介質,如組織胺、ECF-A‥‥,等等,使得平滑肌產生收縮,黏液腺體的分泌會增加,就會造成急性的收縮反應,然後白三烯素和嗜伊紅性白血球的chemotactic factor,在經過6到8個小時之後,就會將嗜伊紅性白血球全部吸引到氣道,造成晚期反應及氣道發炎。
所以簡單的說,當一個氣道非常敏感的人,接觸到氣道的一個過敏原的時候,它會形成三個時期:
1)接觸5到10分鐘時,會有一個急性的氣喘發作。
2)隔了6到8個小時之後,一些介質又會把嗜伊紅性白血球吸引到氣道,嗜伊紅性白血球又會分泌一些東西,使氣道會再一次收縮,這就是延遲反應。
3)再來的24到72個小時之內,這些嗜伊紅性白血球分泌的東西會破壞氣道的上皮細胞,使得氣道變得非常敏感。如果在這一段期間之內去吸到煙霧、香水的味道……等等,氣道叉會再次收縮起來。
有很多的氣喘是慢性氣喘,不曉得什麼原因,在氣道中就會一直會有嗜伊紅性白血球之浸潤,就會破壞氣道的上皮細胞,使得氣道產生過度反應性。
氣喘病有什麼症狀?
陣發性咳嗽,喘嗚,呼吸困難

患者在平常的時候沒怎樣,一旦發作的時候 會開始咳嗽、會有" 咻咻"的呼吸聲,甚至會呼吸困難。
夜間凌晨發作(典型氣喘病人症狀)

病人睡到一半的時候會起來發作。為什麼凌晨會發作?因為那時候人體的腎上腺素是處於最低的時候,也是使氣道擴張能力最差的,所以容易造成氣喘。
激烈運動後發作

在激烈完之後,就會開始"咻咻"地呼吸。為什麼激烈運動完之後會發生氣喘?因為我們在運動的時候,是用嘴巴在呼吸,並沒有 經過鼻腔的調節(本來很冷的空氣會變得很溫暖;原本很乾燥的空氣會變得很潮濕) 而是直接經由嘴巴,這時候的空氣是比較冷的、乾燥的,這對氣道來說也是一種刺激。

如何能達到良好控制氣喘病的目標?
•    對氣喘病有一基本認識。
•    控制環境,避免接觸過敏原及刺激物。
若是環境中還是充滿了灰塵、塵滿,則用藥的效果會打折扣。
•    學會使用尖峰流速器來客觀評估肺功能。
•    瞭解及學會如何正確使用藥物,尤其是噴霧器及類固醇。

對於氣喘的患者,第一個步驟還是要環境控制:
•    若是對花粉過敏的人,春天時最好少出門。
•    要預防塵滿、動物和蟑螂的滋生,而且要避免飼養寵物。
•    在家中不要抽煙,避免使用香水,家中不要有太多的裝飾,地板用水泥或是木板的就好了,不要鋪地毯;沙發最好用皮的或是塑膠的,不要用棉的,因為會吸濕氣,變成滋生塵滿最好的溫床。
接下來我們來討論如何避免塵璊的滋生:
•    臥室是最容易滋養塵璊的地方,最好將彈簧床和枕頭用塑膠套色起來,避免頭髮和皮屑跑到裡面去。
•    至於棉被和毯子,就要常常清洗(55°C的水)。
•    夏天時,相對濕度高,最好用除濕機將相對濕度降到50%以下。
•    沙發或是椅子,用塑膠、皮的或是木材的。
•    小孩子要避免毛絨絨的玩具。

氣喘病會痊癒嗎?
•    學童之氣喘常在青春期時康復。
在差不多7歲以前得到氣喘的小孩,約有1/2到青春期之後不會再發作,其中的1/3到成年之後,就再也不會發作了,但是剩下 的2/3表示,患者不是持續地停止氣喘(中間可能又再次復發)
•    成年之後才再度復發。
成年人之氣喘較少有康復之機會。 雖然成年人之氣喘,較少有康復的機會,但是只要依規定來使用藥物,基本上壽命和一般人是沒有什麼兩樣的。