分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2014-09-25

氣喘用藥


一、氣喘之定義:
氣喘是由於受到過敏原或其他不明原因之刺激,以至於起氣道發炎。由於氣道發炎而引起氣道過度反應性也就是氣道過敏。因此一碰到一些輕微的刺激,即發生支氣管收縮而引起氣喘之發作。而此種發作自然或用藥後可恢復正常。
二、治療氣喘的藥物:
主要可分為二大類:(一)是抗發炎藥物。(二)是支氣管擴張劑。
(一)抗發炎藥物:

主要為類固醇(俗稱美國仙丹),白三烯素拮抗劑及Intal。
此種藥物可減少氣道發炎,如此使得氣道變得穩定,對於一些輕微之刺激,不會造成氣道收縮。因此此種藥物是治療慢性氣喘病的首要選擇藥物。在成年人之慢性氣 喘病,每天定時噴霧吸入類固醇藥物,是最常用且最有效之 藥物。噴霧吸入類固醇藥物之副作用為偶有失聲及口腔念珠球菌感染。
(二)支氣管擴張劑:
此類藥物可在短時間,使氣道擴張,減少症狀,因此用為急救使用。但是此類支氣管擴張劑並不會減少氣道發炎,因此並不會減少氣道之不穩定性,因此對於慢性氣喘症之病人,宜使用抗發炎藥物作為第一線藥物,而支氣管擴張劑為第二線藥物,在急性發作時才使用支氣管擴張劑主要包括
A﹒乙二型交威神經刺激劑,
B.茶鹼類藥物,
C.抗膽鹼藥物等三種。
A﹒乙二型交感神經刺激劑:
有口服、噴霧吸入、藥粉吸入及注射四種劑型。鼓常用且可迅速擴大氣道為噴霧吸入,一般在噴霧吸入幾分內便可發生作用。常用的有Berotec,Bricaryl,及Meptin Air等。其常見之副作用為手抖、心悸、及失眠。
B.茶鹼類藥物:
有口服及靜脈注射兩種,注射的為急性發作時在醫院使用 口服的常用的為Aminophylline, Phyllocontin,Uniphyllin及Theolan。其中後三者為長效性,有效時間可持續十二至二十四小時。此類藥物作用慢但持久性較好,主要用來治療夜間發作,此時宜在晚飯後及睡前服用。其常見之副作用為緊張、失眠、及局部肌肉抽擂。
C.抗膽鹼藥物:
此類藥物為迷走神經抑制劑,主要是以噴霧吸入。其比乙二型交感神經刺激劑開始作用之時問較晚,但其作用時間較長。此類藥物之支氣管擴張之作用對於慢性阻塞性肺病效果較好,但對於氣喘患者其效果較差,因此其為第三線藥物,大部份患者不需要使用此類藥物。常見的此類藥物為Atrovent。

三、一般治療原則:
1.    輕度之氣喘症例如好幾個月才發作一次之病患,可不必長期使用抗發炎藥物,而在發作時使用乙二型交感神經刺激劑噴霧吸入即可。
2.    常有發作之中度及重度氣喘症患者,最重要的事情定每天必須規則的噴霧吸入類固醇藥物,來減少氣道發炎,使氣道穩定性增加,如此便不易發作。
3.    支氣管擴張劑如乙二型交感神經刺激劑應該是需要時才使用,並且以每天使用之吹數來做為增減抗發炎藥物的指標,每天固定次數使用會掩蓋氣道發炎惡化之跡象,延誤增加抗發炎藥物之時機,而使病情惡化。
4.    常有夜間發作之患者可在晚餐後或睡前服用長效性之茶鹼藥物或長效之乙二型交感神經刺激劑,如此可控制發作而有較好之睡眠。
5.    使用類固醇噴霧吸入時宜使用輔助吸入器及使用後漱口,如此可減少類固醇存留在喉嚨上,避免產生黴菌之感染。
6.    重度氣喘之患者,有時仍須使用口服類固醇來控制症狀,此時宜使用少量且每天一次或隔天一次使用,較可避免副作用之產生。
7.    病情不穩定或中,重度氣喘之患者每天宜使用尖峰流速器來客觀評估病情以做為增減藥物及是否須急診醫療之指標。