分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2014-09-25

氣喘紀錄尖峰流速值及病情日記


如何測量尖峰呼氣流速?
尖峰呼氣流速一般一天需要記錄二次,即清晨起床及晚上睡前的數值。將這些數值點在「氣喘病情日記」上,一段時間後就可以將這些點連成一個曲線圖。每次看門診的時候,這些圖可以提供醫師很多寶貴的資料。醫師可以根據這些曲線的高低,知道您在前一段時間內病情起伏的程度,並且藉此調整藥物的種類及劑量。
經過一段時間的治療後,若患者的症狀已經完全消失,而且測得的尖峰呼氣流速已經維持穩定,不再有高高低低的變化時,此時可以測定患者的個人最佳值,並且定出他個人的紅黃綠燈區,作為將來自我評估與自我處置的參考。
尖峰呼氣流速計的測定法如下:
•    用手指將指標歸零(呼氣時手不可碰到指標)。
•    站著測量,流速計水平放置于嘴前。
•    深吸氣後將流速計的吸口置入口中,以嘴唇圍繞密合,再盡量快而有力的將氣呼出。
•    重覆以上的步驟三次以上。
•    取最好的值為這一次測量之數值,記錄於“氣喘患者病情日記”上。
尖峰呼氣流速個人最佳值如何測定?
個人最佳值顧名思義就是您個人在最佳狀況時可以達到的尖峰呼氣流速數值。經過一段時間積極治療後而達到穩定狀況時,在下午三點鐘左右吸入支氣管擴張劑後,所能測得的尖峰呼氣流速值即是您個人最佳值。
測定時機:如前所述,你必須至少已接受過兩個星期以上的積極治療(包括口服或吸入類固醇治療)。此時你的喘症狀完全消失,每日早晚尖峰呼氣流速變化極少,且繪出之曲線趨於平坦不再繼續上升時,可選擇一天你自覺最舒服的日子測定。
即使是正常人,在一天之內的不同時間尖峰呼氣流速也會有少許的變動。一般以清晨三點最低,下午三點最高。因此個人最佳值時必須在下午三點鐘左右測定。測定方法與平時一樣,連吹三次,取三次中最高一次的數值,以紅筆記錄在您的病情日記上。
個人最佳流速測得後,就可依此數值定出紅黃綠燈三個區。綠燈區為最佳值的80%以上,黃燈區為最佳值的50%至80%之間,紅燈區為最佳值的50%以下。
如何記錄病情日記?
利用日記本記錄氣喘患者每日之尖峰流速值,用藥,及氣喘症狀情形。此種記錄不但可提供醫師做為診治之參考,亦可使患者更了解本身氣喘之情形,對於在家之自我照顧有極大之幫忙。因此希望患者能執之以恒,每天起床及睡前不要忘了填寫此日記,和醫師一起來照顧您的氣喘病。
(填寫項目)
•    尖峰流速值每天起床時,使用尖峰流速器吹三次,取最高一次記錄在"早"處。每天睡前,使用尖峰流速器吹三次,取最高一次記錄在"晚"處
•    藥物使用把在日間及夜晚睡眠此二段時間內,使用口服及經氣道吸入之藥物,分別記錄在"日間"及"睡眠"二空格內。
•    氣喘症狀評分每天睡前,使用尖峰流速器後,依左頁之日間氣喘症狀評分把今天日間氣喘症狀情形之分數填入"日間"欄內。每天起床時,使用尖峰流速器後,依左頁之夜間氣喘症狀評分把昨天夜晚睡眠期間氣喘症狀情形之分數填入昨日之"睡眠"欄內。
•    急診處應診請在去急診處之當天在該欄內打勾。
•    其它其餘須要記錄的記在此處。
日間氣喘症狀(咳嗽,喘息,胸悶)評分
0. 日間沒有症狀
1. 日間有一次短時間之症狀
2. 日間有二次以上短時間之症狀
3. 日間大部份時間都有症狀,但並不影響正常之日常活動
4. 日間大部份時間都有症狀,且影響正常之日常活動
5. 症狀如此嚴重以致不能上班/上學或進行正常之日常活動
夜晚氣喘症狀(咳嗽,喘息,胸悶)評分
0. 夜晚睡眠期間沒有症狀
1. 醒來時有症狀,但不致使您早醒
2. 症狀使您夜晚醒來一次或早醒
3. 症狀使您夜晚醒來二次以上(包括早醒)
4. 症狀使您夜晚大部份時間無法入睡
5. 症狀如此嚴重以致使您徹夜未眠