分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2014-09-25

平時及發作時之治療計劃


  首先依據您的氣喘嚴重度,醫師會提供一套治療計劃來控制你的氣喘;它是為了幫助你避免氣喘的發生或是教導你在有氣喘症狀發生時,你該採取什麼行動。
  整套計畫包括監測肺功能 用藥須知,控制過敏原及規律的運動。你必須經常的參考你的治療計劃,並記錄每天症狀變化在病情日記中,使醫師了解你的病況。
監測肺功能
  使用尖峰流速計,來測量每日早晨及睡覺前之尖峰流速值,以評估你的肺功能,其重要性如同高血壓患者須要每日以血壓計測血壓一樣。
正確的使用藥物
  藥品大致可以分為平時抗發炎藥物;及在氣喘發生吐幫助呼吸道暢通及迅速解除症狀之氣管擴張劑兩種。(參見附表)
  但是必須確定遵行你的治療計劃中建議使用的藥物,因為如不正確使用,反而會使病情惡化且產生副作用。
避免過敏原
  經常曝露在過敏原之中,易使呼吸道變窄,發炎更加嚴重,導致引發急性發作。試著瞭解哪些是你的過敏原,並學會如何避開它。
規律的運動
  許多的病患在運動時或運動後,使氣喘病發作。如果事先使用支氣管擴張劑,或是長效乙二型交感神經刺激劑,如serevent,有些運動對氣喘病人是有益的,如游泳,慢跑,騎自行車等。‥可以使你更健康!!
你的氣喘區域
什麼是我的理想數值
綠燈區:數值位於理想值的80-100%
黃燈區:數值位於理想值的50-80%
紅燈區:數值位於理想值的50%以下
綠燈區:完善控制中
  假如你在綠燈區,表示你控制得相當好,氣喘不會干擾你的正常工作,休閒及睡眠。所以你必須持續你的治療計劃;因為治療的目的就是讓你維持在此綠燈區內。
黃燈區:警告現象
  假如你在黃燈區,表示你的呼吸道開始有水腫及發炎反應,且有可能會急性發作;這時候你有可能沒有症狀或是只有警告現象如咳嗽,胸悶,喉嚨發癢,心情改變﹒若是你沒有馬上處理,有可能會演變成急性發作﹒所以要使用你治療計劃中建議的藥物,使它能回到綠燈區。
紅燈區:急性發作
  假如你在紅燈區,可能已經要急性發作﹒你可能會感覺胸痛或呼吸困難﹒此時必須馬上吸入足量乙二型擴張劑,如果症狀沒有緩解必須馬上求助你的醫師或立刻到急診處就醫,使症狀控制下來。
急性發作會有哪些徵兆?
1﹒咳嗽不停
2. 呼吸急促或哮鳴聲
3. 胸悶
4. 呼吸困難
5. 對乙二型吸入劑效果差
6. 尖峰流速值降低至理想值50的以下