分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2014-10-22

糖尿病人的運動


藥師 吳思慧

運動原則: 最好在飯後1-2小時最適合運動,避開藥物作用的高峰時間。

最好有固定的運動時間,每次運動時間約20~30分鐘為宜,一週最少三次。

運動時穿舒適柔軟的鞋襪,如需要可戴手套或帽子,絕對不要赤腳運動。

運動時您應該注意下列事項:運動前後需要做暖身活動,運動的強度可是自己體能狀況慢慢地增加。

使用降血糖藥物或胰島素後,避免空腹運動。隨身攜帶方糖、果糖或飲料,萬一發生低血糖,可以食用。

血糖控制不良、常有低血糖發生或生病時不宜運動。

(飯前血糖值超過250 mg/ml)有其他特殊症狀出現時,請勿做劇烈運動,並接受醫師評估再決定運動。

在溫度和天候不良時,不宜做室外運動。隨身攜帶糖尿病識別證件,避免單獨一個人運動。

適合做的運動

1.依個人需求做適度的有氧運動,例如:快走、散步、慢跑、有氧舞蹈、游泳、騎腳踏車等。

2.腿部勃氏運動:這是一種利用姿勢改變來增進末端血液循環,以治療或預防末端血液循環不良,促進側枝循環之運動。

(步驟1) 患者仰臥,兩腿同時舉起約45°~60°架在牆壁或墊被枕頭上約3分鐘。 
(步驟2)患者坐於床邊兩腳垂下,雙腿分開放鬆,然後小腿左右搖動持續約3分鐘。 
(步驟3)蓋被保暖後,平臥床上3分鐘。 
重複上述動作,開始時重覆數次即可,以後漸增可持續半小時到一小時。