分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2015-06-03

認識中風

腦部的血液供應被截斷,導致腦部區域缺氧,就會發生中風。
如同身體所有器官,腦部需要氧氣與養分供應,才能正常運作,這些氧氣與養分是由血液所供應。
如果血塊形成,可能會阻斷供應腦部血液的血管,截斷血流,並使腦部區域缺氧,導致中風。
如果血液供應截斷時間太長,腦部可能會受損,此種損傷可能是暫時性或永久性的。

心房纖維顫動與中風之間的連結

罹患心房纖維顫動表示您發生中風的風險較一般人高七倍。


如果罹患心房纖維顫動,中風風險會比較高,因為心房纖維顫動造成的不規律心跳,會造成血液在心臟腔室內的流動不均衡。這表示血液更容易凝集。
心房纖維顫動患者不僅血液流動不均衡,血液結構本身也會改變,增加血液凝集的因子。這表示血液更容易長時間靜止不動,如此一來便會形成血塊。
這些血塊可能會「跑出」心臟,阻斷通往腦部的血管。

中風的影響

中風
因為發生心房顫動時,快速又不規律的心臟收縮可能會增加血塊的形成,這些血塊可能被輸送到肺部或身體其他部位;如果血塊堆積在大腦血管中,就有可能引起中風。心房顫動病患發生中風的機率是正常人的5倍。
心房纖維顫動患者如果中風,中風的情況可能更嚴重,許多患者會留下長期問題,例如失能。
除了影響患者本身以外,中風也可能影響伴侶和其他家人,如果您因為中風,而需要家人長時間照護及協助日常生活瑣事,影響更是嚴重。由於中風可能無預警突然發生,家人可能難以調適。

中風的症狀

中風會突然發生,可能影響語言與運動能力。有些患者的視力可能受影響,也有些人可能意識不清且不穩定,難以說話,或沒有明顯原因而突然發生嚴重頭痛。