分享到:分享到臉書!
發佈日期: 2015-07-03

燒燙傷急救


當傷害已經發生時,傷者或家人、親友首先應冷靜下來,再做各種急救處理,以儘量降低燒燙傷所造成的傷害程度,以下就熱液燙傷,火焰燒傷,化學傷,電傷等意外傷害緊急處理步驟做一說明。 

熱液燙傷

迅速以流動的自來水沖洗,或將受傷部位浸泡於 冷水內,以快速降低皮膚表面熱度。
充分泡濕後,再小心除去衣物;必要時可以剪刀剪開衣服,並暫時保留黏住的部份。儘量避免將傷口之水泡弄破。
繼續浸泡於冷水中30分鐘,可減輕疼痛及穩定情緒。但若燙傷面積廣大,或年齡較小,則不必浸泡過久,以免體溫下降過度,或延誤治療時機。
用清潔乾淨的床單或布單,紗布覆蓋。勿任意塗上外用藥或民間偏方,這些東西可能無助於傷口的復原,並且容易引起傷口感染,及影響醫護人員的判斷和緊急處理。
除極小之燙傷可以自理外,最好送往鄰近的醫院做進一步的處理。若傷勢較大,則最好轉送到設置有燙傷中心的醫院治療。

 

火焰燒傷

身上著火後切忌到處奔跑,這樣只會迎風而助長火勢,周圍的人可用棉 被或大衣包覆著火處以滅火。
應立即以雙手掩住臉部,就地臥倒。
就地臥倒後翻滾,或以大塊布巾包住滅火。
等火熄後再依上述熱液燙傷急救方式處理

 

化學傷

  1.  無論化學劑的成分或酸鹼度如何,受傷後要立即用大量的自來水沖洗受傷部位,沖洗時間至少六十分鐘,以減低皮膚表面的化學劑濃度。
  2.  特別是眼睛被波及,應睜開眼睛以大量的水來沖洗或潑水二小時,再送醫處理。 

電傷

  1. 急救時,要先切斷電源,或用絕緣體將附著的電線移開。受傷者發生呼吸或心跳停止時,應立即施行人工呼吸及體外心臟按摩術急救,同時儘快護送到醫院進一步治療。
  2. 除非是火花燒傷(衣物著火燒傷),一般而言,電傷受傷程度通常較深,不同於皮膚表層較嚴重之燒傷或燙傷,可不必經過上述沖水,泡水等過程,而直接送醫治療。

更多資訊請參考:財團法人中華民國兒童燙傷基金會